どんぐりクラブ 小麦成長日記 vol.9 〔~372日目 ピザづくり編〕
約1年どんぐりクラブで育てた小麦は、丸3日の製粉作業を経て約1600グラムの立派な小麦粉に変身!予想以上の量に子どもたちも大喜びです。
出来た小麦粉で作るものは1年前に決まっていた「ピザ!」生地から自分たちで挑戦しました。こねればこねるほど生地からはパンのような香りが漂い、より一層食べるのに期待感もぐんぐん上昇!
数日、寝かせた生地は発酵し、大きさにも変化が見られその様子に驚きの表情もちらほら…。上手に発酵した生地を使い、いざトッピングへ!乗せる具材は各グループで話し合いオーソドックスな野菜とベーコン、チーズを乗せたものからバジルソースをベースに野菜をたっぷりと乗せたピザなど1つ1つが違う12枚のピザが完成しました。
ピザ窯の前まで来るには期待もお腹の減りも最高潮に窯の中でチーズが溶けたり、生地が膨らむ様子を楽しんでいたらあっという間に焼き上がり、出来立てをカットし、いざ実食!1年以上かけて小麦から自分たちで作ったピザは格別に美味しかったようで裏山に響くほどの声で「うまーい!」と美味しさを表現していました。
小麦成長日記もこれにて終了…と思いきや、予想以上に小麦粉が獲れ、まだ半分くらい残っているので嬉しい誤算ですが、もう少し活動にも展開が考えられそうです。1年以上続けてきたプロジェクト、最後まで期待しながら是非、見届けてください!