学校法人 青木学園 緑苑台認定こども園

保育園ブログ

どんぐりクラブ 鯉のぼりを飾ったよ!

55日は端午の節句!クラブでは先駆けて“こどもの日お楽しみ会”をしました!

支援員が用意した鯉のぼりは、体の至る部分のパーツが無く、鯉のぼりを完成させるべくクラブ中をみんなで探し回りました。椅子の裏や、玩具の底、ポスターの裏や本棚の間等々…、簡単に見つかるのもあれば隅々まで探しても見つからないパーツもあり、やや諦めムードが出る場面もちらほら…しかし、見つける難易度が上がるほど見つかった時の達成感は格別で最後のパーツが見つかった時には自然と称賛と喜びの拍手で溢れていました。

みんなで一生懸命探して完成させた鯉のぼりには自然と愛着が湧いてきたようで“コイちゃん”と命名!そんなコイちゃんと一緒に行ったのは“こどもの日クイズ”。鯉のぼりを飾る意味や、どうして55日に行うのかなどを3択形式で出題、中には思っていた答えと違う問題もあり子どもから「えー!知らなかった!」と驚きの声も漏れる場面もあり、楽しく盛り上がりながらも行事の由来等について触れることが出来ました。

クイズの後は自分たちで作った鯉のぼりが泳いでいる様子を見に行きました!この日はとてつもない強風が吹き荒れており、鯉のぼりたちも全力で泳いでいたり中にはスピンしていたりと中々見ることが無い鯉のぼりの様子に「泳ぎすぎじゃん!」「運動神経すご!」等々、仲間同士笑い合う場面もありました。

元気に泳ぎ回る鯉のぼりの姿はさながら、毎日活気のあるどんぐりクラブそのものだと支援員の間では話題に!この鯉たちのようにこれからの活動も全力で楽しんでいきたいですね♪

2024-04-24

どんぐりクラブ 小麦成長日記 vol.5 〔~197日目〕

3月からクラブみんなで一生懸命雪堀りをした甲斐があり、4月に入り麦畑の雪もすっかり溶けました。雪解けの直後、麦は枯れている葉が多く「ダメになっちゃったかな?」と不安な声も上がっていましたが、暫く様子を見ていると4月中頃から枯れていた葉がまた青々と芽を伸ばしてきました。

麦の力強さに子どもたちも驚きと関心を向けています!成長が続いていると分かったらこの麦をどう調理するかを考えているようでピザやうどん、ラーメン等々…アイディアは尽きず、どう麦が変身するかに期待を膨らませているようです!

2024-04-16

どんぐりクラブ 新年度スタート!!

今年度は新たに11名の仲間を迎えての27名でスタートしました。初日は「新入生歓迎会」を行い、新入生は前に出て一人ひとり自己紹介をしました。新しい環境の中で緊張も見られましたが自分の好きな物などを発表しました。

今年の歓迎会では“なんでもバスケット”“ボール運びリレー”“ドッジボール”の3つのゲームを行いました。1ゲーム目では緊張して話せなかった子もいましたが、2ゲーム、3ゲームと進めていく内に徐々に笑顔や活発さが増え、会が終わる頃には共通の趣味について話をしたり、その後の昼食の時間には学年関係なく一緒にご飯を食べる姿も見られ、互いを知るきっかけになったようです。

今年1年、よろしくお願いします。

2024-04-01