学校法人 青木学園 緑苑台認定こども園

保育園ブログ

ほくほく!焼きいも会!

9月29日の水曜日は、食欲の秋のビッグイベント『焼きいも会』の日でした!

ホールでのお集まりでは、食べ物の“旬”を春・夏・秋・冬から選んで答える旬クイズに挑戦!様々な野菜や果物の旬を学びました!
見事クイズに正解することが出来ると「やったー!」と大盛り上がりの子どもたちでした!

うさぎ組と幼児クラスはジャガイモ包みに挑戦!
ジャガイモをキッチンペーパーで包み、水に浸してからアルミホイルで包みます。
「美味しいジャガイモが出来ますように…」と願いを込めながら真剣な表情でジャガイモを包む子どもたち。上手に包むことが出来ると「できたー!」とニコニコ笑顔を見せてくれました!

裏山へ行っていざ実食!ほっかほかの出来立てジャガイモやサツマイモを食べて大満足な表情の子どもたち!きりん組はジャガイモの皮むきにも挑戦し、自分で剥いたジャガイモにバターをトッピングし、達成感を味わいながら食べる姿が見られました!さらに、デザートには焼きりんごを食べて秋の味覚を満喫しました!

食や食べ物に興味を持つことでさらに美味しく、そして楽しく取り組むことが出来た今回の焼きいも会。今後も子どもたちが様々なことに興味・関心を持って取り組むことが出来るよう活動を展開していきます!

2021-10-19

お相撲大会がありました!

11月10日にお相撲大会がありました!
お相撲大会では、クラス対抗戦でうさぎぐみから、きりんぐみが参加し
白熱した戦いでとっても盛り上がりました☆

小さいクラスの子がつけるまわしはとっても可愛くて、学年があがるにつれて貫禄もありとっても似合っていましたよ!

各クラスとも熱戦が多くて涙あり、笑いありの盛り上がったお相撲大会でした!

2020-11-16

HALLOWEEN(ハロウィン)がありました!

10月に入ってから玄関・廊下などオバケ・カボチャ・アメ等の飾りつけが始まり、子どもたちの期待が増え、ハロウィンが近づくにつれワクワクのこども達でした。当日園では仮装をして当園し、自分たちで顔にメイクもして口から血を出したり(笑)。今年も色々な仮装があり、保育者も仮装をしました!今年の人気は鬼滅の刃です!!男の子は、富岡義勇・竈門炭次郎等、女の子は胡蝶しのぶ・プリンセスのコスプレが多く、とても可愛かったです♡

合言葉は、『トリックオアトリート!!』スタンプラリーをしながらボーリング・輪投げ・ゴルフのゲームを行い、終わったらハンコをもらって部屋に戻りました。

今年も楽しかったです!!

2020-11-06

楽しい!美味しい!!お弁当の日

今日はこども達が楽しみにしていたお弁当の日!!
何日も前から「おにぎり2つにするんだぁ~」「おやつ何にしようかな?」とお弁当の日の話題で大盛り上がりのこども達。

当日は天気にも恵まれて、大きな船の遊具があるバイキング公園へ向けて出発!!
公園でたくさん身体を動かして遊び、お腹がぺこぺこになると、いよいよ待ちに待ったお弁当の時間。
予定を変更しホールでの昼食となりましたが、保護者の方が愛情込めて作ってくれたお弁当を友だち同士で「見て見て!」「美味しそうでしょ~」と見せ合い、いよいよ「いただきます!」

食べ始めると「美味しいね」「お弁当大好き」とペロっと平らげてしまうこども達でした。
保護者の皆様のご協力のおかげで楽しい1日となりました。ご協力ありがとうございました。

2020-06-24