学校法人 青木学園 花川南認定こども園

こども園ブログ

乳児クリスマス会

12月23日(木)に乳児クリスマス会が行われました。何が始まるのか興味津々の子ども達。最初に各クラスで製作した『靴下』の紹介がありました。どのクラスの作品もとてもかわいかったです。

次は保育者からの劇の出し物です。アンパンマンのキャラクターが登場し、子ども達にサンタさんからの手紙が届きました。「プレゼントはトナカイさんが届けるから楽しみに待っていてね!」という内容にドキドキワクワク!すると、鈴の音が聞こえ、トナカイが現れました。ソリにはプレゼントの入った白い袋。大興奮の子ども達でした。

最後にみんなでサンタさんにお礼の気持ちを込めて『サンタクロース』の歌を歌いクリスマス会は終了しました。

お部屋に戻ってから担任のサンタさんから一人ひとり製作した色とりどりのかわいい靴下に入ったプレゼントのお菓子を受け取りました。

2021-12-27

乳児クラス発表会・運動会(あさがお組)

あさがお組は2グループに分けてお部屋で発表会を行いました。

初めは朝の会。お名前を呼ばれると元気に手をあげていました。楽器遊びでは、『はたらくくるま』の曲に合わせ、すずを鳴らしました。子ども達の大好きな曲でみんなノリノリでしたね!わらべ歌と手遊びでは、毎日子ども達が楽しんでいる様子を見ていただけたのではないでしょうか。4月からたくさん覚えましたね!最後はどんぐりの衣装を着て『どんぐりマン』を踊りました。とてもかわいらしかったです!

いつもとは違う雰囲気に泣いてしまう場面もありましたがみんなよく頑張ってくれました!

発表会の後はホールに移動し、運動会を行いました。かけっこは、ゴールで待っているお父さん、お母さんのところまで元気に走り、抱きしめられるととても嬉しそうな表情を見せていましたね。次の親子競技でも、箱車に乗って引っ張ってもらっている時の子ども達はニコニコ笑顔でした。最後にメダルとプレゼントをもらい終了しました。

保護者の皆様にはお忙しい中ご参加いただきありがとうございました!

2021-12-10

乳児クラス ひなまつり会

3月3日(水)各クラスで作ったおひな様の製作を持ち寄り、たんぽぽ組でひなまつり会をしました。園長先生の話を聞き紙芝居を見た後、“うれしいひなまつり”の歌を手拍子をしながら体を揺らし楽しそうに歌っていました。

その後、各クラスにもどりさくらんぼ組は“たまごボーロ”その他のクラスは色とりどりのひなあられを嬉しそうにみんなで食べにっこり笑顔で写真撮影を終えました。

2021-03-03

乳児クラスのお店屋さんごっこ

乳児クラスのお店、『ばぶちゃんず』いよいよ開店です!

ヨーヨー・ひもくじ・魚釣り等、ゲームコーナーや、お店には様々な品物がいっぱい♪

「何を買おうかな~」とお買い物を楽しんでいました☆

たんぽぽ組の子ども達はお店屋さんにも変身☆「いらっしゃいませー」「ありがとうございました!」と元気いっぱいにこにこ顔が見られました。

お土産いっぱい楽しかったですね☆

2021-02-12

七夕の集い(乳児)

7月7日(火)にホールで七夕の集いを行いました。さくらんぼ組、あさがお組、たんぽぽ組それぞれの七夕飾りを見せ合った後、先生達の出し物の紙芝居「たなばたのだいぼうけん」をみんなで楽しみました。そして最後にきらきら星の曲に合わせて踊って七夕の集いを終えました。

2020-07-08