学校法人 青木学園 花川南認定こども園

子育て支援センターもくば

「もくば」は0歳から就園前のお子さんを対象に子育て中のお母さん同士、子ども同士の交流を深め合う遊びの広場です。
子どもが「ひとりで出来るようになる」のを見守り、必要な援助が出来る環境を用意してお待ちしています。
ご近所の方やお友達と一緒にご参加ください。

※※当園の新型コロナウイルスの感染拡大防止の取り組みについて※※

感染拡大防止のため、当面は下記のように利用を制限しながらの開催となります。もくばの再開を楽しみにしている皆様には申し訳ありませんが、何とぞご理解くださいますようよろしくお願いいたします。なお、開催日に変更はありません。

受入の制限について
  1. ①7月からは、お住まいの地域に関係なくご利用していただけるようになりました。他市にお住まいの方もお待ちしています。(6月中は受入組数を大幅に制限して状況確認をしていたため、石狩市民のみの受入でした。)
  2. ②ご利用にあたっては、電話での予約をお願いします。お子様のお名前と、何日の何時からの利用を希望か、お伝えください。
  3. ③開催時間は、9時から11時20分の部と11時30分から13時30分の部の入れ替え2部制です。
  4. ④利用者は各部ともに6組程度の親子を上限とします。予約なしで当日直接お越しいただいた場合は空きがあれば利用できますが、状況によってはお断りすることがあります。

利用中の制限について
  1. ①入室前に検温と手指の消毒をお願いします。(せきの症状や体温が37.5度を超える場合は、ご利用できません。)
  2. ②保護者の方はマスクの着用をお願いします。
  3. ③利用時間中の飲食は禁止です。
  4. ④予定していた行事等はすべて中止です。

以上、たくさんの制限を設けてしまったため利用しづらいかとは思いますが、感染拡大を防止しながらすこしでも利用してもらいたいと願う石狩市内の子育て支援センターに関わる者全員の検討の結果です。
早く通常の活動を行えるように、当面の間ご理解とご協力をお願いします。
石狩市内で開設している子育て支援センターはほぼ同じような制限をしていますが、入れ替え等の制限をおこなっていない拠点もあります。
もくばの利用時間と利用したい時間が合わない時などはそちらをご利用ください。

詳しくは、“いしかり子育てネット会議”と検索し、子育てネットマガジンの6月号をご覧ください。

もくばの概要

曜日 毎週 火、木、金曜日
時間 9:00~14:00(入退場自由)
場所 花川南認定こども園(保育園部)