学校法人 青木学園 花川南認定こども園

放課後児童クラブ はまなす子どもクラブ

1.開会時間について
①平日は、学校から帰った時間から午後6時30分まで。
②土曜日及び長期休業日(春休み・夏休み・冬休み)は、午前8時から午後6時30分まで。
③開校記念日・行事等の振替休日・研修会などの学校休業日は午前8時から午後6時30分まで。

*午前8時前の受け入れはできませんので、開会時間に合わせての来会をお願いします。また、朝の時間帯は車の出入りも多いので、駐車場での時間調整はご遠慮ください。

④集団下校などの場合も、保護者が希望される場合は午後6時30分まで。
⑤一人帰りを希望される場合、夏期は午後5時30分、冬期は「校外生活」の決まりに従いあまり暗くならない時間に帰宅できるようにお願いします。
⑥学級閉鎖や学年閉鎖になった場合は、クラブを利用することが出来ません。
⑦小学校が臨時休校となった際はクラブも休会となります。
*午後6時30分から7時までは延長利用申請書を提出した方のみ利用することができます。(月500円)
2.連絡帳について
①迎えの時間・一人帰りの時間・休み・その日の体温等を記入し、毎日必ず持たせてください。
②そろばん・ピアノなど、習い事をしている曜日の記入もお願いいたします。
③はまなす子どもクラブからのお知らせやお願いなども記入いたしますので、毎日必ず目を通してください。
④寺子屋に参加される方は、必ず記入をお願いいたします。
⑤土曜日の出席・欠席についても、前日までに記入してください。

*学校をお休み・早退した場合、クラブの方にもご連絡ください。
3.学校給食のないときについて
午前中授業・土曜日・春休み・夏休み・冬休み・学校休業日で給食がないときにはお弁当を持たせてください。
4.はまなす子どもクラブでの過ごし方について
はまなす子どもクラブでは、自主学習・集団遊び・自由あそび等を組み合わせた時間割に沿って過ごします。

*自主学習では、宿題・家庭学習・ドリル帳・ワークブック(ご家庭で用意した物)等を使い、学習する時間としています。
*指導員は勉強を教えることはできませんので、保護者の方がお子さんの習熟度を確認して自力で出来るものを用意してください。
5.はまなす子どもクラブの行事について
歓迎会・お別れ会・季節行事・誕生会などを行っています。
詳しくは年間行事予定表を確認してください。
6.おやつ代について
はまなす子どもクラブでは以下の考えに基づき、毎日おやつを提供しています。
 ①皆で同じものを食べる。
 ②季節のものや味を味わう。
 ③苦手なものも皆と一緒に頑張って食べてみる。

おやつ代は、1ヶ月1000円です。月初めに納入して下さるようお願い致します。但し、食物アレルギーなどがあり、クラブで準備したおやつを希望されない方は各自持参でお願いします(目安として1日60円・3種類)。

*はまなす子どもクラブに在籍期間はおやつ代を頂きます。但し、一ヶ月の出席が10日未満で正当な理由(病気、入院等)があった場合は半額の500円を納入して頂きます。
*おやつ代の納入は、紛失、トラブル防止のために必ず保護者の方が指導員へ手渡しでお願いします。
はまなす子どもクラブの一日のながれ
14:30頃 はまなす子どもクラブ来会(学年ごとに時間割に従って下校)
手洗い・うがい、室内遊び
15:15頃 おやつの準備・おやつ
15:45頃 自主学習(宿題、家庭学習、ドリルなど)
16:15頃 自由遊び
室内遊び(レゴブロック、LaQ、折り紙、トランプ、ウノ・パズル・ボードゲームなど)
ホール遊び(ボール、縄跳びなど)
18:00頃 片付け・掃除
お迎えが来るまで遊びながら待ちます。
18:30 閉会(延長申請をしている方は、19:00まで利用できます。)
  • *一人帰りは「校外生活のきまり」に従い時間内の帰宅にご協力をお願い致します。(クラブより一人帰り出来るのは17時半までです)